メイン とにかくFLASH【FLASHに関して全般】
動画ファイル | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| cb-ss | Åê¹ÆNo.42785 投稿日時: 2009-7-3 12:13 |
新米 ![]() ![]() 居住地: kobe 投稿: 18
使用環境:
Windows XP SP3 Flash CS3 Professional |
動画ファイル http://livedocs.adobe.com/flash/9.0_jp/UsingFlash/help.html?content=WSd60f23110762d6b883b18f10cb1fe1af6-7cab.html
埋め込みビデオとして読み込み可能なビデオファイル形式として .avi .mpeg .wmv 等ありますが Flash上で、ファイル→読み込み→ビデオの読み込み→・・・ とすると確かに読み込む事はできます。 ただ、この工程で「エンコーディング」が発生しますよね? 結局mpegやwmv等の動画ファイルは最終的に絶対flvに変換されるものなんでしょうか? 例えば外部にmpegファイルを用意し、 ASやコンポーネントでそのmpegを参照して 再生する事ってできるのでしょうか? ビデオの埋め込みに関しても疑問なのですが 例えば10Mの動画ファイルがあるとします。 fla上にこの10Mの動画ファイルを埋め込むと flaファイル自体の容量が30kだとして、単純に考えると 30k+10M=10.03Mのflaファイルが出来上がるという事ですよね。 このflaファイルを書き出せば(swf書き出しですよね?) 埋め込んだ動画が再生される。(10Mの動画ファイルは外部に無くても良い) と理解しているのですが、 flaファイル自体の容量がflvファイル分加算されていないので不思議に思っていたところ、 どうやらリンクされてるだけで(外部に10Mの動画ファイルが必要) これは埋め込みではない?と混乱しております。 埋め込みにしろ、外部ファイルを参照する形式にしろ、 その動画ファイルがflvではなくmpegやwmvでも動作するのか? という疑問をまずは解消したいのでご享受願います。 |
| 野中文雄 | Åê¹ÆNo.42786 投稿日時: 2009-7-3 12:32 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 4247
使用環境:
CS4 .4.11 Vista Home Premium (SP1) |
Re: 動画ファイル まずは、以下の情報を参照されるとよいでしょう。
参考:「外部 FLV のプログレシッブ再生について」「Flashで扱うビデオ(MPEG)の容量の限界は?」 Adobe Flashデベロッパーセンター「かんたん作成!Flash Video 活用講座」 Atomic-pv「ストリーミング(動画配信)について」 「Flash Video配信方法の比較」 |
| cb-ss | Åê¹ÆNo.42805 投稿日時: 2009-7-6 9:57 |
新米 ![]() ![]() 居住地: kobe 投稿: 18
使用環境:
Windows XP SP3 Flash CS3 Professional |
Re: 動画ファイル 回答ありがとうございます。
参考URL全て拝見いたしました。 ただし --------------------------------------------- 例えば外部にmpegファイルを用意し、 ASやコンポーネントでそのmpegを参照して 再生する事ってできるのでしょうか? --------------------------------------------- これに関しては、できる。できない。の 明確な回答はどこにも記載されてないように思います。 どのサンプルを見てもswfが参照する外部の動画ファイルはflvなので、 これがmpeg(flv以外)でも可能かどうかを知りたいのです。 実際自分でも試してみて(swfから外部flv参照)動作を確認できた上で、 これを単純にflvからmpegにしてみたところ動作しなかったので概ね無理だろうとは感じていますが、 何か別の方法(特定のスクリプトを記述する等)で可能かどうか? という疑問なのですが、解りますでしょうか? |
| 野中文雄 | Åê¹ÆNo.42806 投稿日時: 2009-7-6 10:31 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 4247
使用環境:
CS4 .4.11 Vista Home Premium (SP1) |
Re: 動画ファイル ビデオファイルを「エンコーディング」せずにFlash Playerで直接再生する処理は、「Flashで扱うビデオ(MPEG)の容量の限界は?」のトピックでは「外部リンク」という表現で議論されています。
また、「かんたん作成!Flash Video 活用講座」は、Flash Playerで再生できるビデオとして以下の3つを掲げています。これらはファイルフォーマットとしては、SWFとFLVのふたつになります。 「かんたん作成!Flash Video 活用講座」より引用: 1. 埋め込みビデオ(SWF ファイル) 「別の方法」としては、Directorの使用が挙っていたはずです。 引用: cb-ssさんは書きました: |
| cb-ss | Åê¹ÆNo.42807 投稿日時: 2009-7-6 11:44 |
使用環境:
Re: 動画ファイル 返信ありがとうございます。
「Flashで扱うビデオ(MPEG)の容量の限界は?」にて Flashには外部リンク機能が無いという事から 外部mpegへのリンクは不可と解釈しました。 又、"別の方法"というのはFlashでの別の方法という意味でして、 こちらの記述不足でした。 Directorの使用はもちろん検討しています。 ちょうどスレッド内にあったMpeg Advance Xtraも使用した事があるのですが、 Lingoはほとんど解りませんし、Flash程自分の思い通りにインタラクティブ性を持たせる事ができないので 今回Flashで外部リンクできるかどうか質問させてもらった次第です。 ※いずれにしても、回答頂いた参考URLでは記事の内容が2004年時点の物ですので 5年経過した今では新機能として追加されているのかな?という思いがあり、質問させていただいたわけですが、 回答していただいた文面から察するに、 5年経った今も機能としては無いという結論に至りました。 |
| 野中文雄 | Åê¹ÆNo.42817 投稿日時: 2009-7-7 3:10 |
使用環境:
Re: 動画ファイル Directorはコンテンツの外部メディア(CD/DVD)による提供が主眼とされているため、Playerサイズやセキュリティの制限が緩く、OSやそれに追加されている機能(ビデオPlayerなど)を積極的に利用していこうという設計思想にもとづいていると考えられます。
対するFlashはネットでの再生が主なので、Playerサイズは小さく、セキュリティにも厳しい制限を課しています。Playerにない機能の利用は、ブラウザを経由することが基本です。したがって、ビデオの再生についても、Player自体にその機能を組込み、なおかつファイルサイズを抑えるため、対応フォーマットを限定する必要があったものと想像されます。 もっとも逆に、YouTubeを始めとする多くの動画サイトで採用され、世界でFlashがビデオPlayerとしてもっとも普及した理由にもなっています。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

CS4
.4.11
Vista Home Premium (SP1)